Jumat, 20 Mei 2011

Tips merawat Baterai Handphone


Terkadang Hape kita memiliki kemampuan optimal tetapi sayang karena kondisi baterai yang buruk, hal itu jadi sia-sia. Kemampuan baterai yang menurun dapat disebabkan oleh beberapa sebab, misal terlalu sering digunakan, menggunakan hape saat di charge, dsb. Kondisi-kondisi seperti itu menyebabkan baterai cepat rusak atau kurang maksimal kemampuannya atau istilah umumnya cepet drop. Untuk menghindari hal-hal tersebut ada beberapa cara yang mungkin bisa digunakan berdasarkan pengalaman saya.

1. Matikan Ponsel, Sewaktu anda berada di tempat/lokasi yang sulit mendapatkan sinyal, lebih baik matikan saja ponsel anda karena ponsel bekerja dan menggunakan energi lebih banyak saat mencari-cari sinyal terus menerus.
2. Matikan Fitur, Minimalisasi aktifnya fitur-fitur yang sedang tidak digunakan seperti bluetooth.



3. Gunakan salah satu ringtone atau getar, Pilih salah satu dalam penggunaannya. Mengaktifkan ringtone dan nada getar dalam waktu bersamaan lebih banyak memakan energi baterai anda.
4. Setting tampilan Brightness layar seperlunya, Kurangin brightness laya ponsel anda maksimal hingga 50% terutama saat siang hari.
5. Matikan Perangkat sambungan jika tidak digunkanan, Perangkat sambungan yang dimaksud yaitu bluetooth atau infrared. Matikan bluetooth saat tidak sedang digunakan. Bluetooth saat aktif namun tidak digunakan hanya akan membuang energi baterai ponsel sia-sia. Selain itu matikan saja infrared saat tidak digunakan. Aktifkan pada saat anda butuh saja. Karena prinsip pengguanaan energi pada infrared hampir mirip dengan bluetooth.
6. Jangan letakkan ponsel di sembarang tempat, Letakkan ponsel di tempat yang temperaturnya normal. Hindari kerusakan dari temperatur tempat penyimpanan yang panas seperti di dashboard mobil, di atas tv, atau di atas cpu. Tempatkan sesuai suhu ruangan atau kalo bisa cari tempat yang sejuk, karena tempat sejuk bisa memungkinkan hape bertahan lebih lama.
7. Hindari Charging yang berlebihan, Cabut segera ponsel dari chargernya jika sudah penuh. Jangan sampe kebablasan karena jika terlalu sering kebablasan bisa menimbulkan over charge yang menyebabkan baterai melembung.
8. Kurangi aktivitas aplikasi berat seperti editing photo di dalam ponsel, menyalakan mp3 player terus-menerus, panggilan video call berkali-kali, dan lain-lain.
9. Atur Backlight setting, Atur waktu backlight, tidak perlu menyalakan backlight terlalu lama cukup 5 sampai 15 detik saja.
10. Gunakan mobile phone emergency battery untuk antisipasi jika anda kehabisan baterai ponsel di perjalanan. Dan ingat bukan charging di mobil tapi mobile charge alias perangkat khusus untuk mengisi ulang energi Hape.

Semoga bermanfaat, thank kunjungannya sobat.
Kode unik TNK8J9T9A26C

12 komentar:

  1. matikan hape waktu lagi di-charge

    BalasHapus
  2. @l ain :he'em,lupa ane!thanx sarannya gan!

    BalasHapus
  3. salam sahabat, artikel bagus Gan... boleh juga nih diterapkan tips-nya

    BalasHapus
  4. @asuransioke:makasih gan,semoga bermanfaat

    BalasHapus
  5. makasih dah berkunjung di blog saya :D

    udah aku follow, di tunggu follow back nya..

    batre aku dah 3x ganti soalnya sering aku pakek mp3 an.. mp3 lancar batre tetep awat gimana caranya ya???

    BalasHapus
  6. @uli mayang:jangan terlalu sering aja nyetel mp3,,nyetel mp3 di hp sih boleh,tapi kalo nyetel ampe hp mati khan udah melenceng dari fungsi utama hp!semoga bisa membantu

    BalasHapus
  7. Tulisan ini sangat membantu. :))

    BalasHapus
  8. baterai ponselku 1 tahun ganti gan
    karena melembung lupa mencabut cash tiap malamnya mungkin ya

    BalasHapus
  9. makasih gan infonya tapi HP ane baterainya dari beli sampai sekarang belom ganti maklum HP jaman dulu

    BalasHapus
  10. @obat sakit:wah bener banget gan ,,mungkin baterai agan overcharge...
    @warsito:itulah kelebihan hp sederhana,,tidak terlalu banyak aplikasi yang aneh-aneh!sehingga lebih awet!tak jarang ada yang ampe umur 15 tahun lebih..

    BalasHapus
  11. @obat sakit:wah bener banget gan ,,mungkin baterai agan overcharge...
    @warsito:itulah kelebihan hp sederhana,,tidak terlalu banyak aplikasi yang aneh-aneh!sehingga lebih awet!tak jarang ada yang ampe umur 15 tahun lebih..

    BalasHapus

komentar merupakan tindakan yang terpuji...
Jadi komentarlah dimari..